网站首页 > 养生山茶油 > 茶油历史
养生山茶油


山茶油历史



油茶润如酥,山珍海味难媲美



我国食用山茶油的历史久远约有2300多年,根据可考察记录,山茶油的使用始于公元前刀耕时期。先秦古书《山海经》里就有记载:“员木,南方油食也”,“员木”即指我们现在的油茶树。



而地处南方山岭的广东广宁县,从2000多年前人们就开始种茶取果,红花油茶便是在此培育而成的,也因此被冠以广宁红花的称号。



据史料记载:当年楚汉相争,汉高祖刘邦受伤,就因为食用茶油而伤愈体健,从此将山茶油封为“宫廷御膳”。



山茶油在秦朝时被称甘酪膏汤,汉末改称膏汤积壳茶,直到唐代才始称油茶,沿用至今。但无论朝代如何更替,茶油的魅力从未改变。



唐代诗人李商隐就曾以一诗另茶油扬名天下:“芳香滋补味津津,一瓯冲出安昌春”。



元末年间,朱元璋流落民间,在老农帮助下幸免于难,由于长期食用山茶油,使困扰朱元璋多时的病痛不治而愈。因此在朱元璋建立明朝后,山茶油便被定为皇室贡品,御膳用油,为此后历代为皇家指定进贡品。



山茶油在明清时期尤为盛行,便是严厉如雍正,也不乏对茶油的赞美——“油茶润如酥,山珍海味难媲美”。



山茶油因其油性稳定、色清味香、营养丰富、油质好,且耐储藏、不易酸败变质,因此山茶油品质优于橄榄油,一直深受人们的喜爱,历久不衰。





返回顶部

电话 / tel:400-9309-199

地址:广东省肇庆市广宁县南街镇首约(康帝工业园)
Add:Kande Industrial Park,Shouyue Village,South Street Town,Guangning County,Zhaoqing City,Guangdong Province.
传真/Fax:0758-8839777
E-mail:gdkangdi@126.com
Copyright © 2015 by 纯五季. All Rights Reserved. - 粤ICP备1100849号-1